Bentō: La guida sui Bento Box giapponesi
La cucina bento o meglio bentō è un’usanza giapponese di comporre pasti ben disposti in porta pranzo, noti come bento …
Nella guida al sushi del Senpai troverai tutto ciò che c’è da sapere sulla cucina giapponese tradizionale. Non solo sushi, ma anche tante informazioni sugli altri piatti del Sol Levante, guide al consumatore, tutorial sul sushi per principianti e per esperti. Mettiti comodo e gustati la tua risorsa gratuita sul mondo del sushi. Scopriamo tutto sul sushi e su come destreggiarsi tra i vari ristoranti giapponesi all you can eat. Trucchi, consigli e stratagemmi per diventare un vero Senpai del Sushi e della cucina nipponica. In questa sezione non si parlerà esclusivamente dell’alimento giapponese più diffuso in occidente, ma anche delle preparazioni tradizionali giapponesi: dalle più conosciute alle più particolari. Il Senpai cercherà di rispondere ai quesiti più diffusi che circondano questa deliziosa pietanza giapponese. Una vera e propria FAQ sul sushi e sulla cucina giapponese in generale. Siamo sicuri che dopo ever letto ogni articolo del blog diventerai un vero Sushi Senpai.
La cucina bento o meglio bentō è un’usanza giapponese di comporre pasti ben disposti in porta pranzo, noti come bento …
Il Tamagoyaki è un piatto a base di uova generalmente consumato spesso durante la tipica colazione giapponese, a volte viene …
Ah, giovane apprendista, permettimi di condividere con te la storia affascinante dei coltelli Santoku, gli strumenti venerati nella cucina giapponese …
Senza dubbio, i daifuku sono una delle gemme più deliziose e affascinanti della tradizione dei wagashi giapponesi. Con la loro …
Concedersi un dolce ogni tanto fa parte dei piccoli piaceri della vita. Anch’io, alla mia età, mi prendo il tempo …
Per potervi cimentare con profitto e soddisfazione nella cucina giapponese è importante che abbiate delle buone basi. Se avete intenzione …
Voglio condividere con te i segreti di uno degli ingredienti più importanti e versatili della cucina giapponese: l’alga kombu o …
Tutti i bambini giapponesi conoscono il profumo del dashi. Siamo cresciuti sentendolo nelle nostre cucine d’infanzia, l’abbiamo assaporato nei piatti …
Da che ricordo, ho sempre utilizzato i funghi shiitake nei piatti di tutti i giorni. Fritti, bolliti, in accompagnamento, in …
Molto comune nei piatti tradizionali giapponesi e di altre cucine asiatiche, il Daikon è un ortaggio con foglie e radice …
Si chiama “Anko” la gustosa marmellata che possiamo preparare con la varietà dei fagioli rossi Azuki, molto apprezzata nella tradizionale …
Cos’è il mirin? Il mirin, conosciuto anche come sakè dolce giapponese, altro non è che il vino di riso. Il mirin …
Che cos’è il katsuobushi? Il katsuobushi è noto anche come bonito flakes, termine che fa riferimento al tipo di tonno …
Il temaki è una variante di sushi-maki le cui dimensioni e aspetto a forma di cono lo distingue dagli altri …
Le alghe marine sono organismi di struttura vegetale autotrofe, unicellulari o pluricellulari che popolano sia i laghi che i mari. …
Futomaki, ne avete mai sentito parlare? Si tratta di un piatto giapponese ormai conosciuto anche in Italia, che fa …
Siamo abituati a pensare al Giappone come la terra del sushi, del sashimi e di tante altre prelibatezze. Quello che …
Diventare un barman esperto, una professione molto richiesta nei bar di Milano, non significa di certo praticare un’arte frutto d’improvvisazione. …
Continua il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali del Giappone. Oggi ci occuperemo dei famosi Takoyaki: sovrani indiscussi dello …
Gli onigiri sono tipici spuntini giapponesi con una centenaria tradizione alle spalle. Possono avere qualsiasi dimensione, ma nella maggior parte …
Se sei un amante del sushi sai perfettamente che una volta provato non si torna più indietro! Purtroppo (o per …
I giapponesi hanno escogitato un piatto comodo e sfizioso da consumare in treno: l’ekiben. Si tratta di uno dei piatti tipici …
In alcuni ristoranti in Giappone vengono serviti piatti a base di un pesce potenzialmente letale per l’uomo. Stiamo parlando ovviamente …
Molte persone non esperte di sushi conoscono solo i classici come il nigiri o l’hosomaki, ignorando tante varietà altrettanto gustose. …
Il dango è un simil gnocco giapponese che solitamente viene mangiato come uno spiedino. Il dango è un piatto molto comune …
Praticamente tutti i pesci sono commestibili, persino il pesce palla velenoso diventa un manicaretto prelibato da servire al ristorante. Ma …
Qual è il primo piatto di sushi che avete mangiato? Scommetto che in molti di voi risponderanno: il nigiri! Ancora tante …
Vi ricordate quella volta che andati al ristorante giapponese vi siete trovati sul menù il nome Gunkan maki? Dentro di …
Il sushi e il sashimi sono due piatti giapponesi a base di pesce crudo che sempre più frequentemente finiscono sulle …
Il sashimi è un piatto a base di solo pesce, di conseguenza se di qualità è anche molto costoso. In …
Sashimi, un piatto della cucina giapponese ormai diffuso anche in occidente. In questo articolo troverete tutto sulle sottili, ma squisite fette …
Spesso in televisione e nei giornali si è parlato di abbattimento del pesce, cosa significa? Abbattere il pesce è un …
Il riso è un cereale amato in tutto il Giappone ed è l’ingrediente base per la preparazione di ricette tradizionali, tra …
L’alga nori è un ingrediente che spesso si trova nelle più comune portate di sushi, dai piccoli hosomaki fino ai …
La macchina per sushi è uno strumento davvero innovativo per prepare il sushi in pochi minuti. Esistono diverse macchine per …
Se ancora ti stai chiedendo qual è la differenza tra sushi e sashimi significa che sei un neofita della cucina …
Come si mangia il sushi? Molti italiani se lo stanno chiedendo dopo che la pietanza giapponese ha spopolato sulle tavole …
Concedetevi un momento per immergervi nel mondo del sushi, un’arte della cucina giapponese che va ben oltre il semplice atto …
Avete mai provato il Wasabi? La risposta corretta è NO. Perché? Ci arriveremo tra poco. Prima mi toccherà spiegarvi cos’è …
Oggi, miei cari novellini, vi metterò alla prova: cos’è uno yakigani? Un antico parente dello Shinigami? Ecco, non proprio, per …
Il miso è uno dei condimenti giapponesi più diffusi nella tradizione culinaria nipponica e uno degli ingredienti giapponesi che possiede …
Sushi e supermercato, un binomio che per alcuni non va a braccetto, ma per molti altri è un buon compromesso di …