Dove si compra sashimi prezzo

Il sashimi è un piatto a base di solo pesce, di conseguenza se di qualità è anche molto costoso. In alcuni casi le portate di sashimi delle varietà di pesce più pregiato possono arrivare a costare un occhio della testa. In questo approfondimento scopriremo i principali luoghi dove si compra il sashimi, stiamo parlando quindi di: ristoranti giapponesi, supermercati e negozi specializzati che consegnano a domicilio.

Quanto costa il sashimi in Giappone? Se siete curiosi di scoprirlo troverete la risposta a questa domanda, il Senpai vi risponderà con i prezzi medi dei ristoranti in Giappone. Senza ulteriori indugi andiamo a scoprire il costo che un buon sashimi preparato secondo la ricetta tradizionale può raggiungere.

Dove si compra

Senza ombra di dubbio il primo posto dove comprare il sashimi è il ristorante giapponese di fiducia: ognuno ne ha uno ed è giusto che sia così. Il sashimi potrà essere consumato come antipasto a cui seguiranno altri piatti tradizionali oppure può costituire proprio la portata principale del vostro pasto: in ogni caso, la cosa importante, è che si tratti di sashimi di qualità. Se vi trovate in un ristorante diverso dal solito non abbiate paura di chiedere tutte le informazioni necessarie ai camerieri e, se il ristorante è provvisto di cucina a vista, non esitate ad incantarvi davanti alla maestria degli chef!

Altro posto in cui comprare il sashimi è il supermercato, come visto anche per il sushi, le preparazioni esotiche fanno sempre più parte della vita quotidiana di ognuno di noi. Non fatevi ingannare, il sashimi del supermercato (specie se questo è fornito di una pescheria interna) è sicuramente meglio di un sashimi di un ristorante di bassa qualità! Non dimentichiamo poi che il supermercato è anche più controllato rispetto ai ristoranti: questo fa sì che ci siano gli adeguati controlli sulle materie prime.

Prezzo medio

Il prezzo del sashimi è alto specie se rapportato alla media degli altri piatti tipici giapponesi. Un prezzo onesto, rapportato alla qualità, si aggira tra i 10 e i 12 € per 10 pezzi di sashimi di salmone, tonno e gamberi rossi. Sono prezzi da ristorante ma se volete gustare appieno il sashimi ne vale sicuramente la pena: il sapore sarà sicuramente incredibile. Essendo un piatto composto esclusivamente da pesce crudo non solo è necessario che la freschezza sia eccelsa, ma che sia anche trattato secondo le dovute norme sanitarie.

Anche il pesce contenuto nel sushi deve ovviamente essere di alta qualità, ma in quel caso il pesce crudo può risultare coperto da tutti gli altri sapori: riso, salsa di soia e verdure. Proprio per questo motivo il sashimi ha un costo piuttosto elevato specie se rapportato al sushi. Senza contare poi che le fettine di pesce del sashimi sono molto più grandi dei pezzi di pesce contenuti nel sushi.

Rapporto qualità prezzo

Tutti questi elementi, uniti, ci fanno arrivare ad una conclusione: un prezzo molto basso, quasi sicuramente, significa un sashimi di qualità scadente. La regola vuole che quando c’è in ballo del pesce, specie del pesce crudo che va opportunamente trattato, la qualità si paga. A partire dalla freschezza stessa del pesce fino alla lavorazione e conservazione: un piatto di buona qualità che ha bisogno di cure e attenzioni come il sashimi non si trova certo a prezzi da discount.

Quanto costa il sashimi in Giappone?

Sashimi prezzo ristorante in Giappone
Un tipico Isakaya in Giappone dove si serve sashimi ad un prezzo tra i 500 yen ai 1200 yen

Siamo in Giappone in un tipico Izakaya, un bistrot molto informale: qui, per due persone, si potrebbe pagare circa tra i 500 yen e i 1200 yen  (4-10€) a seconda della varietà. Ma il sashimi nei ristoranti più lussuosi arriva a costare da 800 a 1600 yen e fino a 3000 yen (ca. 22 €) se accompagnato con del vino. Per non parlare di una cena a base di fugu sashimi al prezzo di 10.000 yen (circa 75€ europei).

Potreste ordinare un piatto di sashimi “moriawase” (qui in occidente lo chiamiamo sashimi mix), se voleste provare diverse varietà di sashimi o se foste in un gruppo. Aspettatevi di pagare circa 1000 yen a 1500 yen ad un’isakaya, o da 2000 yen a 3500 yen in un ristorante di alta classe. Un caso particolare è il Sukiyabashi Jirō a Tokyo dove il maestro di sushi Jiro Ono serve il suo menù degustazione di 21 pezzi a ben 30.000 ¥ (220€)!

Dopo aver visto il prezzo del sashimi in Italia ed in Giappone, il Senpai sarà felice di leggere le vostre opinioni in merito: quanto spendete per il sashimi? E qual è il prezzo giusto per voi?

Valutazione: 5.0/5. Da 5 voti.
Please wait...
Gravatar di Roberta Stella
Ciao, mi chiamo Roberta Stella. Nata il 25/01/1995 e studentessa di Giurisprudenza, fino a due anni fa non volevo neanche provare il pesce, poi mi è bastato assaggiare un nigiri al salmone e ora mi ritrovo a scrivere di sushi.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here