Tutti i tipi di sushi

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Tutti i tipi di sushi dalla A alla Z, scopriamo insieme tutte le prelibate pietanze giapponesi dalle più comuni alle meno conosciute. Quando si tratta di piatti giapponesi a base di sushi, tutti conoscono sicuramente i principali nomi: nigiri, hosomaki, uramaki, temaki e onigiri. Ma solo i veri maestri conoscono anche i vari tipi di sushi meno conosciuti come: gunkan nigiri, futomaki, chirashi e donburri.

Questa guida base illustrerà non solo ogni tipo di sushi, ma anche una breve descrizione e un’immagine del sushi per capire quale piatto ci troveremo davanti al nostro prossimo ristorante giapponese. Ecco tutti i tipi di sushi con foto e descrizione della pietanza.

Principali tipi

Scopriamo il nome dei piatti a base di sushi che tanto piacciono agli italiani. Molti pensano che il sushi sia solamente del riso con del pesce crudo, ma in realtà esistono anche dei tipi di sushi con pesce cotto. È bene fare una distinzione tra sushi e sashimi, come spiegato in questo articolo, per non confondere le due pietanze. Questa è la lista di tutti i tipi di sushi più famosi e meno conosciuti.

I tipi di sushi sono: nigiri, maki (hosomaki, uramaki, temaki e futomaki) e i vari rolls come il california rolls (di origine americana). Esistono anche piatti di sushi particolari come il chirashi, donburi, gunkan nigiri e oshi sushi e l’intramontabile onigiri. Ogni tipo varia per forma, colore, ingredienti e preparazione.

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Foto dei tipi di nigiri

Nigiri

Il nigiri è uno dei più semplici tra i vari tipi di sushi ed è composto da una pallina ovale di riso modellata a mano e una fettina di pesce sopra. A volte per legare la fettina di pesce al riso viene utilizzata una striscia di alga nori, ma generalmente il nigiri è uno dei pochi tipi di sushi senza alga. Il pesce che compone il nigiri è principalmente: salmone, orata, tonno, anguilla, polpo, seppia, calamaro, granchio, gambero o frittata.

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Foto di hosomaki

Hosomaki

Gli hosomaki sono rotolini di riso ripieni di pesce o verdura avvolti in una foglia di alga nori. Gli hosomaki sono molto piccoli, per questo spesso vengono serviti almeno 6 pezzi a persona. Oltre agli hosomaki con pesce esistono anche gli hosomaki vegetariani e vegani con cetriolo, carota o avocado.

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Il gunkan è un sushi speciale, nella foto la preparazione uova di pesce

Gunkan

Il Gunkan maki è una particolare preparazione del nigiri. La specialità di questo varietà di sushi è che nella sua preparazione vengono utilizzati diversi ingredienti, ad esempio, le uova di pesce, la carne e le minuscole uova di quaglia.

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Onigiri

L’Onigiri è un tipico cibo da strada giapponese che viene consumato passeggiando o come spuntino veloce. È composto da un triangolo di riso con un cuore ripieno principalmente composto da salmone e tonno e da una striscia di alga che ha anche la funziona di “fazzoletto” per non toccare il riso con le mani.

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Foto di 4 chumaki

Chumaki

Possiamo dire che il chumaki è il cugino dell’hosomaki. I chumaki sono dei maki che hanno una dimensione maggiore. Sono composti da: alga nori all’esterno, riso e 2-3 ingredienti all’interno tra pesce, avocado e vegetali.

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Foto di uramaki

Uramaki

Gli uramaki sono rotolini di riso che avvolgono l’alga ed il pesce e sono spesso ricoperti da semi di sesamo tostati, tobiko o uova di pesce. Il ripieno è composto da due o più ingredienti tra pesce e verdure.

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Foto del temaki

Temaki

Il temaki è il sushi più grande fra i vari tipi di sushi ed è di forma conica avvolto in una foglia di alga e ripieno di diversi ingredienti. Il temaki tradizionale è lungo 10 cm e va mangiato con le mani perché troppo grande da mangiare con le bacchette.

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Foto di futomaki

Futomaki

I futomaki sono rolls di sushi di grandi dimensioni con un ripieno di due o tre ingredienti. Gli ingredienti del futomaki sono scelti per completare sapore e colori.

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Foto di oshi sushi

Oshi sushi

Oshi sushi o Oshizushi è una particolare preparazione della città giapponese di Osaka. Il suo nome significa “sushi pressato”, infatti viene anche chiamato box sushi. L’oshi sushi ha una forma geometrica rettangolare, viene preparato dentro l’oshibako (una scatolina di legno di forma rettangolare). Questa preparazione risale all’antica tradizione giapponese in cui il sushi veniva pressato per la conservazione: in questo articolo potrai trovare altre curiosità sulla storia e l’origine del sushi.

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Foto del chirashi

Chirashi e Donburi

Il chirashi è una ciotola con vari pezzi di sushi sparpagliati su di uno strato di riso. Il donburi è molto simile al chirashi, l’unica differenza è che è composto unicamente da un tipo di pesce a scelta del commensale.

Abbiamo visto le foto dei principali piatti di sushi, ecco adesso un’immagine infografica che illustra la cucina giapponese dalla A alla Z: dai piatti di sushi fino agli accessori, passando per le bacchette e le salse più conosciute.

Dopo aver conosciuto i vari tipi di sushi è bene capire come si mangia il sushi per non fare brutta figura al ristorante giapponese. Non sia mai che i vostri amici o colleghi o peggio ancora  la vostra compagna vi veda tagliare il sushi a metà!

Questa era lista dei principali tipi di sushi disponibili nei ristoranti giapponesi. Ne conoscete degli altri? Suggeriteli con un commento, la memoria del Senpai non è più come quella di una volta!

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7 Commenti

  1. Mancano gli onigiri….. a forma di triangolo e ripieni di pesce….. immancabili nelle abbuffate nei manga giapponesi!

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    • Ciao,
      grazie per il suggerimento Aletani. In effetti ci siamo scordati gli Onigiri, ma li aggiungeremo presto alla lista. 🙂

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      • Aggiunto anche l’Onigiri!

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  2. Ciao bel blog molto interessante ma il Chumaki e l’Oshi Sushi esistono solo in Giappone o si possono trovare anche qua in Italia?

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    • Grazie per l’apprezzamento. Sì chumaki è oshi-sushi si trovano anche in Italia, ma solo i ristoranti giapponesi di un certo livello li preparano. Scordati di trovarli nei soliti all you can eat a buon mercato. 🙂

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  3. Mi piacciono tutti i tipi di sushi

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    • E a chi non piacciono! Salmone, tonno e gamberetti crudi sono davvero buoni.

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